合作夥伴

聯絡我們
隱私權保護
問答集

醫療無界‧愛無限

國際醫衛人道援助攝影展於105年11月29日起在衛生福利部本次攝影展展出約40餘件作品,展現歷年來國內醫療院所及相關單位執行國際醫衛援助活動之成果,期望透過鏡頭描繪世界各個視角,為這群辛勤耕耘、打拼的夥伴們,刻劃那令人動容的瞬間。這些無名的英雄們,秉持著人道關懷,發揮「人飢己飢、人溺己溺」的精神,不但提供最即時的幫助,同時也和其他國家分享臺灣的醫療經驗,充分貫徹世界衛生組織憲章所闡釋的「醫療無國界」理念。

問答集
1. TaiwanIHA於何背景之下成立?

為達成國際友人及臺灣醫療衛生界對臺灣於國際衛生舞台的殷切期待,同時更積極整合臺灣已具有的雄厚醫療資源,經過2004~2005年衛生署及外交部的多次規劃後,於2006年2月6日經行政院同意,於同年3月30日籌設「臺灣國際醫衛行動團隊」(Taiwan International Health Action, TaiwanIHA),以統籌臺灣的國際醫療衛生合作與緊急人道醫療援助工作。

2. TaiwanIHA之運作如何有異於臺灣其他的援外機構?

TaiwanIHA 係臺灣政府與社會各界為有效創造臺灣的國際舞臺,創新提出以“Taiwan”為品牌,由衛生署與外交部與臺灣二十多萬醫療人員、五百多家公私立醫療機構、數十所醫療衛生研究機構與智庫、以及上百衛生醫療專業團體及非政府組織與企業界等合作,積極進行緊急與平時的短中長期國際醫療衛生行動與計畫,希望塑造臺灣成為全球公共衛生醫療的模範生與鬥士,未來並將領導國際醫療活動,成為國際醫療團體的重要夥伴。

3. TaiwanIHA 如何有效拓展國際上的合作夥伴?有哪些重要的可能夥伴?

TaiwanIHA將與國際間重要人道醫療機構建立夥伴合作關係,過去已經與國際外科醫學會(International College of Surgeons)於非洲合辦外科醫學研討會;與國際移民健康中心(International Center for Migration and Health)針對南亞海嘯進行公共衛生專業評估計劃,近期更刻正執行禽流感防治專家評估及教育訓練計劃。TaiwanIHA另與國際重要智庫(Health Diplomats)於2006年3月合作舉辦”建構全球衛生安全國際研討會”。TaiwanIHA已著手與其他國際組織在全球公共衛生計劃上進行合作,並協助臺灣的醫療專業能在國際舞台上扮演更積極的角色,做出更有價值的貢獻。

4. TaiwanIHA如何建立民間及政府間合作模式?

TaiwanIHA將積極建立臺灣政府及民間夥伴合作模式;以政府之資源為後盾,由民間主動參與國際醫療工作為主導,將由國內醫療衛生各界之領導人擔任TaiwanIHA的諮詢委員及各項重大決策與計劃之共同參與人,舉凡醫界、護理、牙醫、醫檢、公衛等國內醫療衛生之專家均可擔任TaiwanIHA之重要夥伴;另外國內500多家公私立醫院、以及50多所署立醫院之一萬多名醫護人員亦將作為TaiwanIHA之重要成員。

5. TaiwanIHA近期已有的執行成效有哪些?

2005年12月1日緊急啟動「臺灣協助聖多美普林西比控制霍亂顧問團」,協助聖國儘速將霍亂疫情控制,並設法改善飲水衛生之困境;2006年2月18日菲律賓土石流災變發生,TaiwanIHA於第一時間提供緊急人道醫療援助,;4月7日TaiwanIHA派員前往布吉納法索,協助處理該國爆發之禽流感後續應變措施,及宣導禽流感之防疫事宜;另4月10~12日與國內民間專業國際援助團隊組團參與「杜拜國際人道救援與發展大會暨展覽會」。

6. TaiwanIHA於人力資源有哪些預期?如何徵召國內有心之專業人員參與?

由於TaiwanIHA致力成為臺灣海外醫療人道援助的平台,因此在人力資源方面,以協助國內各公私立醫療機構及人道醫療的NGO成為國際上專業醫療救援工作者為目的。TaiwanIHA將透過各醫療院所、醫學院、公衛學院、專業公會,招募熱忱專業人士,並給以國際醫療救援專業訓練。TaiwanIHA也將藉由與國際衛生組織的支援,協助並鼓勵國內專業人士積極參與國際人道救援活動,使臺灣成為國際社會維護人類健康與安全重要成員。

7. TaiwanIHA對於國際上最關切的禽流感有哪些預期之活動?

TaiwanIHA已與國際上重要專業團體合作進行針對禽流感防治的教育宣導,將有多國語言之民眾教育宣導資料,除了放置於TaiwanIHA網頁上之外,亦計劃製作立體聲帶影片,以提供更多民眾之需要,另外亦將提供印製之教育宣傳單張免費給予需要之民眾。除此之外,TaiwanIHA正結合國內傳染病之專家成立禽流感防治國際顧問技術團隊,於必要時亦將提供一切需要之技術協助。