95年新聞集錦
救災返台 衛生福利部表揚援助印尼震災醫護人員
更新日期:  2006/06/21
(中央社記者陳鈞凱台北二十一日電)印尼震災死亡人數超過六千人,臺灣立即派遣三梯次的緊急醫療團隊前往救災,結束十六天行程,衛生福利部今天頒獎給參與援助的醫護人員,表揚無私的奉獻精神。

印尼中爪哇上月二十七日清早發生強震,迄今已經造成超過六千人死亡,三萬多人受傷,還有六萬多民眾無家可歸,損失高達三十三億美元。

衛生福利部贊助設立的臺灣國際醫衛行動團隊(TaiwanIHA),則是立即派遣兩梯次的醫護人員及物資趕赴當地進行緊急醫療工作,第三梯次包括骨科、精神科醫護人員,也攜帶大批骨科器材及急救藥品,在一週後投入救災。

「事件還沒落幕」!參與援助行動的台大醫院骨科副教授林晉說,儘管相較於臺灣九二一大地震,印尼的震災災情並未如想像中嚴重,當地的交通、罹難者屍體的處理,幾乎都在第一時間內,即馬上恢復及獲得安置,不過,醫療器材的缺乏,開刀房不夠,卻令人對於迄今仍擠滿醫院停車場的病人,難以放下心來。
林晉表示,以震災最常見的骨折問題為例,在災後兩星期後,仍有大批需要開刀的病患,在當地骨材缺乏下,臺灣捐贈的大批骨科醫療器材及藥品即正好派上用場,協助許多病患在病情惡化前,得到妥適的照護。
其他捐贈器材還包括二百支拐杖、一百個助行器、三十架輪椅及三千針抗生素。總價值近二十萬美元。為了讓災民知道這是來自臺灣的愛心,醫療團人員還自行噴上了「LOVE FROM TAIWAN」的字樣。

災後的創傷後壓力症候群則是醫療團另一個關切的重點,署立嘉南療養院一般精神科主任歐陽文貞指出,醫療團抵達時,已經有六人因對未來的絕望感、及無法拯救家人的罪惡感,而自殺死亡,不過在當地排斥及歧視精神科病患下,導致大部分的民眾寧願默默承受,也不願意就醫。

儘管醫療團隊已全部返台,但為協助印尼走出震災,衛生福利部也將繼續加強與當地政府、醫院的溝通連繫,希望建立長久合作關係,持續提供必要援助。