95年新聞集錦
「臺灣國際醫衛行動團隊(TaiwanIHA)」贊助在義大利米蘭舉行之「全球防治禽流感」國際醫學研討會事
更新日期:  2006/10/12
「臺灣國際醫衛行動團隊(TaiwanIHA)」與米蘭聖拉斐爾大學 (San RaffaeleUniversity)及義大利臺灣協會於本(2006)年10月3日在義大利米蘭共同舉辦「全球防治禽流感」(Global efforts in containing the avian flu pandemic)國際醫學研討會,以紀念歐巴尼醫師(Carl o Urbani)逝世三週年,發揚其醫衛無國界之理念及維護全球健康人權之大愛精神,並呼籲全球合作防治禽流感。

我國中央研究院研究員何美鄉博士應邀發表演說,主要介紹現階段全球對流行病的防治方法。她指出,目前全球各地都感受到禽流感的威脅,卻也提供一個全球合作的良好契機。她強調疾病是無國界的,也不能有防疫的缺口,有能力的國家應協助較落後的國家,才能遏制疾病的蔓延,最終還是在幫助自己。何博士另表示,目前全球流行病的防治機制主要由世界衛生組織主導,這套防治機制過去五十年來雖然運作良好,卻也有些限制與缺失。面對禽流感的威脅,全球的學界、藥廠及公共衛生部門可趁此機會加強合作,尋求更有效率的防治新方法,如製造疫苗的新技術開發與運用等。

這項會議另邀請在羅馬、米蘭與威尼斯等著名大學執教的十二位傑出學者發表論文,聖拉斐爾大學醫學院師生及附屬醫院醫務人員共約三百人出席。

主辦單位並在會議開始前放映歐巴尼醫師生平影片,緬懷這位發現SARS病毒,避免一場人類浩劫,卻因而失去自己生命的英雄。歐巴尼醫師傳記作者貝美穗 (Lucia Bellaspiga)也應邀在會中介紹歐巴尼平凡卻偉大的一生事蹟。

擔任會議主席之聖拉斐爾大學教授克雷門帝(MassimoClementi) 表示,特別感謝臺灣國際醫衛行動團隊的熱心贊助,使這項學術研討會得以順利舉行。

參與籌辦活動的義大利臺灣協會會長莊振澤指出,臺灣雖然還不是世界衛生組織的會員,臺灣人民重視世界衛生問題並願作出積極貢獻。該會也是秉持此一原則參與主辦這項深具意義的國際學術活動,展現臺灣人民的愛心與奉獻,向國際宣揚臺灣將會是世衛體系最具建設性的成員,誠盼與會學者日後在適當場合能為臺灣參與世衛組織的相關議題仗義執言。臺灣協會並在晚間設宴答謝出席會議的傑出學者專家。