96年新聞集錦
7月份WHO期刊刊登我醫療團工作成果
更新日期:  2007/07/24
有鑑於愛滋病為國際間極為重視之疾病之一,我非洲友邦馬拉威共和國的愛滋病盛行率約15﹪,台灣駐馬拉威醫療團為協助馬國對抗愛滋病之威脅,於2004年7月1日開辦愛滋病治療門診-彩虹門診,並 為馬拉威開發出第一個愛滋病患指紋辨識系統(Fingerprint Identification System, FPIS),以病人的指紋,配合電子編碼及結合條碼輸入藥品領用與儲存,讓醫療資料數位化,確認治療病人之追蹤,並避免藥物的不當使用,及做好治療之監控。

我醫療團於馬拉威協助治療愛滋病,獲得馬國民眾一致認同。醫療團團長余廣亮醫師、陳志成醫師及相關醫療同仁,撰寫過本系統開發之相關文章,並曾獲刊登於世界權威性的醫學期刊「The Lancet」,近期發表之「True outcomes for patients on antiretroviral therapy who are “lost to follow-up” in Malawi」一文,該團針對在當地四間醫院接受愛滋病治療的5009位病患,進行失聯個案的追蹤分析,獲刊登於今年七月的WHO Bulletin中(Volume 85, Number 7, July 2007, page.550-554),我對於其醫療團之傑出表現與有榮焉,成為我醫療成果數十年首次刊載於該官方刊物。

衛生福利部期盼透過我醫療團目前在國際間的努力,進而鼓勵更多年輕醫師及醫護人員至海外進行服務,讓國際更加瞭解台灣在國際衛生醫療的參與及貢獻。