106年新聞集錦 您的位置:首頁> 新聞集錦 >106年新聞集錦
  • 本部於94年首次公開徵求「與南島及亞太地區國家締結姊妹醫院試辦計畫」,藉由鼓勵我國醫療院所與當地醫院締結姊妹醫院之方式,引導國內醫療院所參與,成功奠定醫療援外之基礎,並於95年將國內有意進行醫療援助之醫院與預定援助之太平洋國家,進行初步配對規劃,逐步建立國內一家醫院支援一個友邦國家之援外模式。後續自96年起分別在南太平洋友邦之馬紹爾群島及索羅門群島,設立「臺灣衛生中心」,由臺灣派遣公共衛生及醫護人員,前往太平洋島國進行長期駐點。 103年起外交部請本部代為委託國內醫院辦理「太平洋6友邦及友我國家醫療合作計畫」。分別於帛琉、吉里巴斯、諾魯、吐瓦魯四國辦理「臺灣醫療計畫」與「行動醫療團」,於馬紹爾群島以及索羅門群島辦理「臺灣衛生中心計畫」,另於斐濟及巴布亞紐幾內亞二國辦理「行動醫療團」。此一模式不僅具體實踐我國在國際社會應扮演的「人道援助者」角色,且符合「目的正確、手段合法、執行有效」的人道援外工作原則,更受到我邦交國及國際組織的重視,實為我國人道援外醫療的典範。友邦在106年第70屆WHA期間多次以實際支持表達對臺灣所提供醫衛援助之感謝,足見本案的確成功達到以醫衛軟實力,加強我國援外效益之目的。
  • 由外交部與本部所組成之臺灣國際醫衛行動團隊(TaiwanIHA)於本(106)年5月7日至11日赴印尼南蘇拉維西省班塔恩縣(Bantaeng)的Prof.Dr.HM Anwar Makkatutu醫院進行唇顎裂手術服務,此行與日本亞洲醫師協會(AMDA)合作,並邀請海外援助經驗豐富之羅慧夫顱顏基金會、長庚紀念醫院共同籌組醫療團前往,為25名患者進行顱顏重建手術。 班塔恩距離該省首府錫江還有3小時車程,雖偏遠卻是個純樸善良的地方,該縣縣長BupatiNurdin及AMDA印尼會長Dr. HusniTanra希望藉此活動造福弱勢患者,患者也引頸期盼臺灣醫療團隊的到來,因為短短時間的手術,可為他們帶來截然不同的容貌,讓他們可以和一般小孩一樣快樂地成長。 此行除了手術交流外,也拜會錫江市(Makassar)的哈桑丁大學醫院(Hasanuddin University Hospital),林口長庚醫院外科部羅綸洲部長更為當地的醫護人員進行唇顎裂手術術後傷口照護的講座,精彩生動的內容也引起熱烈討論與迴響,此行不僅為臺灣提升人道關懷形象,更強化臺印雙邊醫衛交流。
  • 外交部與本部共同成立之臺灣國際醫衛行動團隊(TaiwanIHA)與羅慧夫顱顏基金會、長庚醫院、勇源教育發展基金會、胡志明市病患支援協會、及德國唇顎裂基金會等共同合作於本(106)年3月22至25日赴胡志明市立口腔醫院執行唇顎裂手術服務,為35名貧困唇顎裂患者完成手術,除展現臺灣高品質的醫療技術外,也進行學術交流,提昇該醫院醫療品質,嘉惠當地唇顎裂患者。 胡志明市雖為越南最大城市之一,惟偏遠地區貧困患者仍無法負擔高昂的手術費用,這次活動有不少父母帶者幼小的患童,不遠千里前來求診,希望能修補患童臉上的缺憾,手術約需2至3小時的時間,可以幫忙他們重新找回自信的笑容,也創造了重生的機會。 除醫療服務以外,羅慧夫顱顏基金會多年來持續培訓在地醫療團隊,鼓勵口腔醫院種子醫師來台灣接受訓練,同時也將合作執行唇顎裂醫療照護計畫,幫助醫院建立完整的顱顏醫療團隊,提供越南顱顏患者完善的治療,使海外援助計畫得以永續發展。 TaiwanIHA歷年來積極參與國際醫衛人道援助,自104年與羅慧夫顱顏基金會合作,曾2度赴印尼南蘇拉威西省ParePare醫院執行唇顎裂手術服務,深獲當地民眾肯定。本團隊未來將繼續加強與國際組織及NGO合作,配合外交部辦理人道援助計畫,擴大我醫療援外效益,以提升臺灣在國際舞台之能見度。
  • 共 3 筆資料