95年新聞集錦 您的位置:首頁> 新聞集錦 >95年新聞集錦

民意高度支持臺灣積極參與國際衛生相關事務

更新日期:   2006/10/14

依據本署國際合作處委託國立陽明大學及民間天下遠見出版股份有限公司所做民意調查顯示,對於「臺灣加入世界衛生組織」乙事,有77%的民眾認為臺灣值得比以前更積極推動加入世界衛生組織,其中更有87 %的受訪臺灣民眾知道「世界衛生組織」這個機構。

此份最新民意調查同時顯示,高達86.6%的受訪民眾知道,臺灣在其他國家有重大災難時,如南亞之海嘯、印度大地震,曾經派遣醫療人員並運送器材去參與救災工作,有76.4%的民眾知道,臺灣每年有很多志願者會前往國外進行醫療相關的服務;也有50.7%的民眾知道,臺灣目前在國外有派駐長期醫療服務團。受訪的民眾甚至有22%考慮過可能會去國外擔任志願工作人員,表示臺灣民眾對於國際衛生事務之參與,已由原先的觀念認同階段,至今日的實際付諸行動階段。

關於臺灣對國外提供醫療服務的表現,有57.4%的民眾認為,即使臺灣不能夠加入世界衛生組織,仍應該增加對其他國家的醫療服務工作。更有高達88%民眾認為,不論臺灣能否加入世界衛生組織,對於臺灣在公共衛生方面,「很應該或還算應該」繼續和其他國家進行衛生交流合作。

本項民意調查是今年7月26日、27日,委託國立陽明大學公共衛生研究所,並由天下遠見出版股份有限公司在95%的信賴水準,抽樣誤差理論值暨最大值為±3.1%,以電腦輔助電話訪問居住在臺灣地區廿三縣市,年滿二十歲的1007位民眾,所得到的結果。